COVER STORY

00_cover_story_Gorodskie_Istorii_1050_2

Городские Истории: четыре личности в одном Лице

 

00_cover_story_Gorodskie_Istorii_690

История об Историях

Когда появился канал TNT Bravo, репортеру Анне Смолницки поручили создать концепт развлекательной передачи: что-нибудь уникальное, веселое и в то же время содержательное. Она предложила идею, которую вынашивала давно: «Городские Истории» или «Istorii Urbane». Но, как и ожидалось, вначале возникли трудности. Были сомнения по поводу того, будет ли зрителю интересно смотреть сюжеты о том, что он и без телевизора может увидеть в повседневной жизни? И достаточно ли в Кишиневе интересных мест и людей, чтобы быть уверенными, что проект проживет долго? Чтобы убедить Ирен Дологан, Алю Гордиенко и Ингу Чеботарь стать частью команды, Анна включила ораторские способности. Как показало время: не зря.

Первый пробный сюжет был о кофе: эксперименты в кафе и киосках города увенчались успехом – автор сюжета Анна Смолницки нашла среди множества рецептов и вкусов тот, что идеально подходит ей. Второй сюжет готовила Инга, она провела параллель между тем как обстоят дела с уличными общественными туалетами в столицах Европы и как все выглядит у нас. Затем к «Историям» подключилась Ирен – это был эксперимент на тему того, легко ли в Кишиневе арендовать жилье если у тебя на руках домашнее животное: не пудель и не попугай, а самый настоящий петух! Четвертой стала Аля, и сразу проявила интерес к истории зданий и сооружений. Ее первый сюжет был посвящен районам города.

Девушки разные: начиная с внешности, заканчивая стилем общения и подачи материалов. Ирен на телевидении уже 10 лет, долго вела музыкальные новости на популярном канале. Еще она автор и продюсер нескольких успешных передач. Аля юрист по профессии. Делала такие серьезные передачи, как «Школа макроэномики» и «Школа потребителя». Робкая на вид блондинка выискивала со скрытой камерой погрешности в работе государственных и частных учреждений. Инга – самая молодая из ведущих. Ее стаж на телевидении насчитывал несколько месяцев, но это не помещало ей проявить себя с лучшей стороны и стать частью коллектива. Анна и сейчас продолжает параллельно работать репортером ответственным за новости из примэрии.

Сюжеты городских историй выходят в эфир ежедневно с понедельника по пятницу. Это огромный объем работы, который требует от журналистов самоотдачи. Кроме умения договориться с нужными героями и сделать качественный продукт, они должны быть креативными: поиск тем для сюжетов – тоже их обязанность. Девушки признаются, что бывали моменты затишья, когда и несколько часов на планерке не приносили результата, а сюжет «горел». Но с ростом популярности передачи в ее адрес стали поступать идеи и предложения от зрителей. К тому же расширился круг знакомых девушек. Сегодня недостатка в идеях нет, но появилась другая забота: все успеть.

~

Инга и ее История

01_cover_story_Gorodskie_Istorii

Меня вдохновила съемка сюжета о румыне по имени Мирел Магоп. Я увидела его, сидящим на скамейке в центральном парке Кишинева с ноутбуком в руках. У этого мужчины при себе не было ни телефона, ни денег – только внушительный рюкзак за спиной, в котором была палатка для сна, несколько вещей, фотоаппарат и карта. Молдова – 34-я по счету страна, в которой он побывал. Цель Мирела – обойти вокруг света. Так он двигается из одной страны в другую, когда намеренно, когда случайно попадает в интересные места. Чаще всего он идет пешком. Иногда просит водителей его подбросить. Меня впечатлило то, как он живет: без страха, без забот и препятствий. Он был голоден, и я угостила его кофе с булкой. Позже мы подружились с ним в Фейсбуке и продолжаем наше общение – слежу за его маршрутом. Сейчас Мирел где-то в Польше…

~

Анна и ее История

03_cover_story_Gorodskie_Istorii

Моя любимая «Городская История» – это сюжет о старушке, которой 80 лет, но которая, несмотря на возраст, активна как подросток. Она шутит не хуже ребят из Камеди Клаб, самостоятельно колит дрова каждое лето для печки, которую топит зимой и, кстати, читает без очков. При этом ее дом – настоящий антиквариат, как и его содержимое. Он был постороен в 1918 году. Там можно найти используемый древний утюг: он весит несколько килограмм и нагревается от огня на плите. Можно полистать книгу по чтению для учеников четвертого класса, которая была издана в 1941 году! Есть и другая литература: о том, как устроен человеческий организм и о румынских воеводах. Перед уходом, бабуля обязательно вас научит, как правильно готовить самогон.

~

Ирен и ее История

02_cover_story_Gorodskie_Istorii

Люди разные и у каждого есть своя история, которую интересно услышать. Мы, ведущие программы «Istorii Urbane», переносим истории наших героев на экраны телевизоров: рассказываем об их увлечениях и достижениях, о любимых местах в городе. Часто возвращаемся в прошлое, чтобы рассказать и показать телезрителям то, каким был Кишинев много лет назад. Сегодня многое изменилось, но за некоторыми местами города все еще тянется «исторический шлейф». Речь о малой части архитектурных сооружений, которые сохранили изначальный вид. Многие из них – это синтез современности и прошлого. Так, в сюжете «О чем говорят стены города?», мы показали надписи, которые оставляют жители Кишинева на стенах зданий. Городские художники (назовем их так) делятся на два типа: те, кто «говорит» осмысленно или делает невероятно красивые и качественные граффити, и любители «красного словца» и настенных «каляканий». Пожалуй, некоторым следует думать, о том, что они пишут. Ведь их «творчество» видят дети. Да и красивым его не назовешь. Нужно любить город, в котором живешь!

~

Аля и ее История

04_cover_story_Gorodskie_Istorii

Дайте мне «машину времени»: я возьму камеру, микрофон и отправлюсь в прошлый век за сюжетом! Там напрошусь в гости к владельцам красивых домов, которые и сейчас есть в центре города. Перед тем как возвратиться, выведаю тайны, о которых не осталось письменных свидетельств в архивах. В целом, мне хорошо и здесь – в нашем времени. Люблю открывать для себя новое, чтобы потом делиться этим с окружающими людьми. Ведь благодаря работе в «Городских Историях», узнала много нового. Например, что Московский проспект 70 лет тому назад был взлетной полосой первого в Кишиневе аэродрома. А кинотеатр «Патрия Лотяну» – это бывшее здание Благородного Собрания, в котором давались рождественские балы. Примерно, на месте театра имени Михая Еминеску немногим больше века тому назад располагался первый в Кишиневе цирк. Жаль, что сохранилась только одна его фотография. За время работы я сделала вывод: люди не меняются – как и сто лет тому назад они женятся, устраивают тусовки, зарабатывают деньги и не всегда честным путем. Этому пример тайна, которую хранят шесть сосен в старом центре города. Это скандальная история одного нечистого на руку человека. Возможно, через 200 лет журналисты тоже будут делать сюжеты о мошенниках нашего времени, как мы – о тех, кто жил сто лет тому назад. Так или иначе, но история была поучительной!

www.facebook.com/Istorii-Urbane


photo Eva Elena

make-up & hairstyle beauty salon FemiNim Dom
dresses Raquette
Taste of Life magazine { Dolce Vita }, Green Fusion Agency

* Toate drepturile sunt rezervate. Orice utilizare a materialului de pe www.dolcevita.md poate fi efectuat doar cu permisiunea scrisa, adresati request-ul la info@greenfusion.md