COVER STORY

00_cover_story_#42_Valerian_Minzat_1050

Валериан Мынзат: Успех для меня – это баланс между внутренней гармонией и внешними обстоятельствами.

Раз в месяц журнал «Вкус Жизни» публикует историю месяца или как мы еще это называем «Cover Story». Давно у нас в гостях не было представителей мужского пола, но вот героем сентября стал молодой и успешный адвокат Валериан Мынзат. Вот уже несколько месяцев Валериан представляет интересы компании Молдовагаз. Несмотря на плотный график, он ответил на наши вопросы.

 

04_cover_story_#42_Valerian_Minzat

 

Как давно практикуешь адвокатуру и считаешь ли ты, что это профессия твоей жизни?

В адвокатуру попал спустя несколько лет работы в МВД. Мое решение было обусловлено желанием расти и профессионально развиваться. Так получилось, что на третьем курсе – тогда я учился в полицейской Академии – устроился работать в Генеральный комиссариат: сначала сержантом, потом офицером криминальной полиции. Затем поступил в Государственный университет на факультет Права. Следующим этапом была подготовка и защита докторской диссертации. К тому времени у меня уже были жена и ребенок. Близкие не понимали, зачем мне просиживать штаны, изучая теорию. Но, докторская степень – это надежная гарантия для получения адвокатской лицензии. Адвокатом работаю с 2011 года и уже убедился в том, что этим буду заниматься всю жизнь.

 

Какие качества тебе помогают развиться в твоей сегодняшней деятельности?

Возможно, прозвучит наивно, но если в человеке от природы нет милосердия, он не задержится в адвокатуре. Уже через полгода ему станут безразличны люди с их бедами. Он начнет использовать те «возможности», которые дает профессия, ломая в адвокатах уважение к самим себе. Для меня важно соответствовать профессиональным критериям, которым я дал присягу. Без упорства, настойчивости и терпения сложно чего-либо добиться. Ведь есть дела, которые длятся месяцами или годами.

 

01_cover_story_#42_Valerian_Minzat

02_cover_story_#42_Valerian_Minzat

03_cover_story_#42_Valerian_Minzat

 

Какой адвокат с мировым именем является для тебя примером для подражания?

Одинаковых дел не бывает – каждая история имеет свои особенности. Поэтому в адвокатуре чужой опыт всегда остается чужим и примеров для подражания быть не может. Но во время обучения я прочитал и проанализировал много литературы, где напечатаны истории известных «слуг народа». Каждая из них оставила свой отпечаток. Мне импонируют Михаил Барщевский и Юрий Костанов. Первый занимает должность полномочного представителя Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях. Юрий Костанов, наоборот, специализируется на уголовных делах и считает, что защищать нужно каждого. Он не раз цитировал Достоевского: чем тяжелее преступление человек совершил, тем больше он нуждается в защите. Эти двое во многом противоречат друг другу, но их объединяет одно: высокий профессионализм.

 

Сколько клиентов в твоем портфолио и область какого права составляет основу твоей деятельности?

Два года тому назад я открыл свой кабинет, где принимал как юридических лиц, так и физических. В моей работе присутствует азарт, всегда рад интересным, пусть и сложным делам, работаю во всех направлениях. У меня много постоянных клиентов: они обращаются регулярно по делу или за советом. Когда клиент возвращается – это для адвоката важный показатель его профессионализма.

 

В этом году в твоей карьере новый виток – ты стал адвокатом компании Молдовагаз. Как поступило это предложение?

Когда освободилось вакантное место, руководство Молдовагаз объявило о поиске нового сотрудника на конкурентной основе. Я прошел собеседование и вскоре приступил к обязанностям.

 

Чем отличается твоя прежняя работа от той, которую делаешь сейчас?

Работа в Молдовагаз – это новый опыт. Наше сотрудничество способствует моему профессиональному развитию и решению застоявшихся проблем в компании. Представлять компанию в суде, значит не только досконально изучить все материалы и подготовить монолог для слушателей и присяжных. Это – ежедневно быть частью одной большой команды.

Работы стало больше, и она требует много ответственности, ведь отвечать приходиться перед большой компанией с филиалами по всей стране. Я стал еще чаще разъезжать по районам и много времени провожу в переговорах.

 

Тебе уже приходилось представлять компанию в международных спорах?

В своей новой должности я относительно недавно. Представлять компанию в международных спорах еще не приходилось. Но все впереди.

 

Расскажи о самом интересном с профессиональной точки зрения опыте работы в Молдовагаз?

Три года тому назад возник конфликт между газораспределительной компанией ООО «Флорешть Газ», входящей в АО «Молдова Газ», и независимым частным оператором газовых сетей города Сорока ООО «Сеф-газ». Задолженность составляла около трех миллионов. Историю распутывал долго. Но, в итоге решил это дело.

 

Какие следующие шаги ты бы планировал в своей карьере адвоката?

Хочу открыть большое адвокатское бюро, которое бы соответствовало всем европейским стандартам. Но сегодня я полностью поглощен своей работой. Каждый день – это новая ступень к вершине.

 

Успех для тебя – это…

…Баланс между внутренней гармонией и внешними обстоятельствами. Иными словами, человек успешен тогда, когда у него есть все что он хотел и когда его желания не слишком превышают его возможности.

 

05_cover_story_#42_Valerian_Minzat

06_cover_story_#42_Valerian_Minzat

07_cover_story_#42_Valerian_Minzat

08_cover_story_#42_Valerian_Minzat

cover_#42_Valerian_Minzat_final

 


photo Eva Elena

place Club Royal Park
Taste of Life magazine { Dolce Vita }, Green Fusion Agency

* Toate drepturile sunt rezervate. Orice utilizare a materialului de pe www.dolcevita.md poate fi efectuat doar cu permisiunea scrisa, adresati request-ul la info@greenfusion.md