MONDAY COFFEE

00_monday_coffee_Natalia_Morari

Наталья Морарь:
«Я честно призналась в конце года, что не знаю насколько ухожу и вернусь ли.»

 

01_monday_coffee_Natalia_Morari

 

Как прошли твои выходные?

Постаралась отоспаться. Вообще у меня редко есть полноценные выходные, я предпочитаю интенсивно работать, а потом уходить из эфира и из общественной жизни, чтобы вновь наполниться энергией и вдохновением. Иногда бывает, что организм уже сдает, я же не робот. По праздникам могу себе позволить больше, чем обычно, например, восьмого марта отдыхала, начиная с утра и до поздней ночи: завтрак у мамы перетек в девичник, потом было романтическое свидание, которое закончилось веселой гулянкой с друзьями.

 

Ты, можно сказать, состоявшийся ресторатор и как ведущая, наверняка, ты получала много других предложений, так почему опять политика? Тебе не надоело?

Не могу сказать, что не надоело. Я честно призналась в конце года, что не знаю насколько ухожу и вернусь ли. И дело было не в усталости, это было разочарование после выборов, все что происходило не имело никакого смысла. Выборы прошли, они были нечестными, политический класс никак не изменился, нас просто в очередной раз красиво обвели вокруг пальца и честно я не представляла, о чем я буду говорить, да и вообще зачем все это. Я просто не хотела больше заниматься политической журналистикой. Меня хватило на пару недель без новостей, на четвертую начинаешь смотреть, на пятую комментировать, на шестую уже взрываться и просто не можешь больше молчать, не можешь быть в стороне от всего, что происходит. Это моя сущность и, наверное, этого просто никогда не избежать.

 

В прошлый четверг был первый эфир твоей новой передачи «Интерпол», какая твоя собственная оценка этого первого выпуска? И почему первым в качестве приглашенного ты позвала Юрия Лянкэ?

К нему сейчас повышенное внимание, это своего рода его звездный час, и как все будет дальше зависит от него. Когда передача и ее формат только обсуждались я видела именно его в качестве первого приглашенного. Оценить себя… наверное, это неправильно, я не буду оценивать свой продукт с той точки зрения, с которой будет его оценивать потребитель. Мне люди много всего сказали после эфира и хорошего, и плохого, но плохого было гораздо меньше и меня это обрадовало. Я сделала не все так, как хотела. Я перфекционист по натуре и довольной собой не бываю, самокритика – методика роста, каждый раз должен быть лучше, чем предыдущий.

 

А Юрие Лянкэ? Не посчитал разговор слишком «наступательным» с твоей стороны в некоторые моменты?

Я очень благодарна, что он пришел. Я предварительно зондировала почву и насчет других приглашенных, люди очень странно реагировали на название, ссылались на то, что им надо будет увидеть первый выпуск. Буквально на следующий день после эфира, подруга мне позвонила и в шутку задала вопрос: а ты думаешь, что кто-то еще из политиков придет к тебе после этого эфира? (улыбается). На самом деле, все не было столь жестко, я даже не все вопросы задала, которые бы хотела задать. И благодарна Юрию Лянкэ за то, что не обиделся, и за конструктивный разговор.

 

Программа будет только о политике и с политиками?

Вовсе нет, будут и бизнесмены, и журналисты, разные люди. «Интерпол» по сути расшифровывается как «Interviuri Politice», название своего рода намек на актуальную тему. Ну вот, если все политики откажутся (смеется) буду других приглашать. На эту неделю пригласила Владимира Воронина, посмотрим что будет. Пока у меня нет четкого ответа. На самом деле прийти в эфир и ответить на пару вопросов в этом нет особой сложности, если тебе нечего скрывать.

 

Многие люди считают, что политики кроме красиво заученных речей, не всегда имеющих что-то общее с правдой, более ничего не способны выразить, тем более в прямом эфире. Зачем им это?

Политики они такие, в этом нет ничего нового, но моя задача, как журналиста, в данном случае где-то вывести на эмоции, где-то задать тот вопрос, о котором все почему-то молчат. Может герой и ничего кардинально нового не скажет, но мы сможем прочитать между строк его эмоции, и нам судить, сказал он правду или нет. Кстати, формат близких кадров в передаче, не только лица, но и, например, жестикуляции для этого и предназначен. Мы видим героя без его окружения, на простом черном фоне. Есть только он и его слова.

 

Как журналист считаешь ли ты, что обладаешь свободой слова в Молдове и помогают ли тебе в этом социальные сети?

Я позволяю себе достаточно свободы слова и делаю это осознанно. Понимаю, что своими действиями натягиваю резину, которая в какой то момент может лопнуть… Но это меня не останавливает, так как считаю своим долгом говорить о вещах, которые беспокоят меня и мою страну. Каждый журналист обладает внутренней цензурой, и дело не только в корпоративной политике канала или формате издания. Каждый решает сам для себя, что говорить, а что нет и где его рамки. Социальные сети… скорее это просто новый формат общения с аудиторией.

 

Какие у тебя планы на следующую неделю?

Хочу слетать в Москву, чтобы увидеться с друзьями и записать там одно интервью. Хотела полететь на похороны Бориса Немцова, но не получилось, свалилась дома с температурой под 40, пришлось даже эфиры отложить. Хочется после этого всего просто увидеть друзей, обнять их. Ну, а если никак не получится, то мой бывший муж и друг Илья Барабанов прилетит ко мне. Ну и, конечно, все передачи по плану, как «Политика», так и «Интерпол».

 

  утро понедельника  
хорошее, если просыпаешься, а рядом любимый человек

  удачный день  
пятница

  любимый кофе  
латте

  любимый завтрак  
творог с тунцом, помидоры с брынзой, каша

 

02_monday_coffee_Natalia_Morari

03_monday_coffee_Natalia_Morari

04_monday_coffee_Natalia_Morari

05_monday_coffee_Natalia_Morari

 

photo Eva Elena
Special thanks to Uptown Cafe for being a great host)!
Taste of Life magazine { Dolce Vita }, Green Fusion Agency

* Toate drepturile sunt rezervate. Orice utilizare a materialului de pe www.dolcevita.md poate fi efectuat doar cu permisiunea scrisa, adresati request-ul la info@greenfusion.md